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Février
Intervention sur le gaspillage alimentaire Classe CE2 CM1
Par Patricia PERTIN • Publié le 14/02/2020
Par Patricia PERTIN • Publié le 14/02/2020
Vendredi après-midi 24 janvier Kildine, animatrice du Val de Vilaine, est venue dans notre classe pour nous sensibiliser au gaspillage alimentaire.
Elle a commencé par nous demander ce que nous savions sur le gaspillage alimentaire.
Nous avons ensuite regardé un petit film "Agathe la patate" qui nous présente le parcours d'une pomme de terre de sa production à sa consommation en tant que frite. On a ainsi pu constater différents gaspillages tout au long de son parcours:
- certaines pommes de terre sont oubliées dans le champs;
- dans l'usine de découpe, on enlève 1 partie pour en faire un beau pavé et faciliter la découpe en frites;
- il arrive que pendant le transport au supermarché, il y ait une rupture de la chaîne du froid: il faut alors jeter tous les paquets de frites;
- au supermarché les paquets sont jetés car la date de péremption est passée, ou parce que le sachet est abîmé ou encore simplement parce qu'il faut faire de la place dans les rayons pour de nouveaux articles;
- puis c'est dans nos assiettes que l'on voit du gaspillage, lorsque l'on se sert de trop et que l'on jette.
Kildine nous a ainsi fait remarqué que nous jetions beaucoup de nourriture alors qu'il y a des personnes qui meurent de faim dans le monde. En France, 1 personne sur 10 a des difficultés pour se nourrir.
Nous avons ensuite fait des petits groupes et nous avons travaillé sur 3 ateliers:
- un atelier où nous devions remettre des images dans l'ordre de la vie d'un grain de riz, puis nous devions réfléchir à ce dont on avait besoin pour planter du riz.
- un atelier quiz
- un atelier où l'on devait trouver des solutions pour ne pas jeter des restes ou des fruits/légumes abîmés.
Nous avons poursuivi par un retour sur les ateliers. Nous ainsi appris que:
- on perd 40 tonnes par seconde de nourriture dans le monde
- 800 millions de personnes ont faim dans le monde
- 1 français jette entre 20 et 30 kg par an de nourriture, ce qui fait environ 108 € par français par an
- il faut 150L d'eau pour fabriquer 1 pain (c'est environ une baignoire)
- si on jette 1kg de viande, ça équivaut à jeter l'eau de 70 baignoires
Pour finir nous avons réalisé des affiches afin de sensibiliser nos camarades et les adultes au gaspillage alimentaire. Nous vous les présenterons bientôt, une fois qu'elles seront finies!
Nous avons beaucoup aimé cette animation qui nous a appris à regarder les aliments autrement!"
Lien pour voir le film diffusé pendant la séance www.youtube.com/watch?v=59FH0MkMxf4&feature=youtu.be
Elle a commencé par nous demander ce que nous savions sur le gaspillage alimentaire.
Nous avons ensuite regardé un petit film "Agathe la patate" qui nous présente le parcours d'une pomme de terre de sa production à sa consommation en tant que frite. On a ainsi pu constater différents gaspillages tout au long de son parcours:
- certaines pommes de terre sont oubliées dans le champs;
- dans l'usine de découpe, on enlève 1 partie pour en faire un beau pavé et faciliter la découpe en frites;
- il arrive que pendant le transport au supermarché, il y ait une rupture de la chaîne du froid: il faut alors jeter tous les paquets de frites;
- au supermarché les paquets sont jetés car la date de péremption est passée, ou parce que le sachet est abîmé ou encore simplement parce qu'il faut faire de la place dans les rayons pour de nouveaux articles;
- puis c'est dans nos assiettes que l'on voit du gaspillage, lorsque l'on se sert de trop et que l'on jette.
Kildine nous a ainsi fait remarqué que nous jetions beaucoup de nourriture alors qu'il y a des personnes qui meurent de faim dans le monde. En France, 1 personne sur 10 a des difficultés pour se nourrir.
Nous avons ensuite fait des petits groupes et nous avons travaillé sur 3 ateliers:
- un atelier où nous devions remettre des images dans l'ordre de la vie d'un grain de riz, puis nous devions réfléchir à ce dont on avait besoin pour planter du riz.
- un atelier quiz
- un atelier où l'on devait trouver des solutions pour ne pas jeter des restes ou des fruits/légumes abîmés.
Nous avons poursuivi par un retour sur les ateliers. Nous ainsi appris que:
- on perd 40 tonnes par seconde de nourriture dans le monde
- 800 millions de personnes ont faim dans le monde
- 1 français jette entre 20 et 30 kg par an de nourriture, ce qui fait environ 108 € par français par an
- il faut 150L d'eau pour fabriquer 1 pain (c'est environ une baignoire)
- si on jette 1kg de viande, ça équivaut à jeter l'eau de 70 baignoires
Pour finir nous avons réalisé des affiches afin de sensibiliser nos camarades et les adultes au gaspillage alimentaire. Nous vous les présenterons bientôt, une fois qu'elles seront finies!
Nous avons beaucoup aimé cette animation qui nous a appris à regarder les aliments autrement!"
Lien pour voir le film diffusé pendant la séance www.youtube.com/watch?v=59FH0MkMxf4&feature=youtu.be